Essen und Trinken

Die Bergsträßer Weinkönigin Carolin Hillenbrand.
Bensheim, Essen und Trinken, Kreis Bergstrasse - 18. April 2019 

„Trink pink“

„Bergsträßer Weinfrühling“ startet mit Weintreff (27.)

BENSHEIM/BERGSTRASSE, April 2019 (meli), „Man muss sich an Wein ran trinken. Man kann sich das nicht anlesen“, empfiehlt die Bergsträßer Weinkönigin Carolin Hillenbrand und lädt zusammen mit Winzerinnen und Winzern zum Bergsträßer Weintreff (27.4., 15-20 Uhr) ins südhessische Bensheim ein. mehr »

Essen und Trinken, Garten-Natur-Tiere, Seeheim-Jugenheim, Startnews - 15. April 2019 

Helferkreis Asyl und Wühlmäuse laden zum gemeinsamen Sammeln von Kräutern und Kochen ein

SEEHEIM-JUGENHEIM, April 2019 (meli), Zum gemeinsamen Sammeln von Wildkräutern am Heiligenberg in Jugenheim und anschließendem Kochen in der Begegnungsstätte in der Lindenstraße laden der Helferkreis Asyl Seeheim-Jugenheim und Wühlmäuse, die Jugendgruppe der NABU-Ortsgruppe Seeheim-Jugenheim, alle Interessierten herzlich ein. Treffpunkt ist am Sonntag, 28. April, um 15 Uhr am Parkplatz der Begegnungsstätte, Lindenstraße 10, in Jugenheim. Von dort geht die Gruppe zur Kreuzwiese am Heiligenberg und sammelt unterwegs Wildkräuter. Anschließend werden die gefundenen Wildkräuter gemeinsam in der Küche der Begegnungsstätte in der Lindenstraße zu leckeren Speisen zubereitet und gegessen. Zur besseren Planung ist eine Anmeldung unter freizeit@helferkreis-asyl-sj.de erwünscht.

Die Seniorinnen Elfriede Gerhardt (vorne re), Elisabeth Bauer, (vorne li), Elisabeth Keil (2. v.re) und Marline Kuck (re) bereiten gemeinsam mit Susanne Schreiber (Leiterin der ASB Tagespflege, hinten li) und Carin Römer das „Bickenbacher Dunksel“ vor. Foto: ewi
Alsbach-Hähnlein, Best Ager-Senioren, Essen und Trinken - 18. März 2019 

Alte Rezepte neu belebt

ASB Tagespflege in Alsbach bietet seinen Tagesgästen ein neues Kochprojekt

ALSBACH-HÄHNLEIN, März 2019 (ewi), Schnibbeln erwünscht, hieß es Mitte Januar für vier Seniorinnen der Tagespflege des ASB in Alsbach. Die neue freundliche Einrichtung in der Hauptstraße verfügt u.a. über eine sehr schöne, moderne Küche. mehr »

Mit dem Weintreff startet der „Bergsträßer Weinfrühling“ im kleinsten deutschen Weinanbaugebiet eine Fülle von Events mit Bergsträßer Wein.
Bensheim, Essen und Trinken, Kreis Bergstrasse - 17. Februar 2019 

„Rosé Zeiten“: Bergsträßer Weinfrühling 2019

BENSHEIM/BERGSTRASSE, Februar 2019 (meli), Der Weinjahrgang 2018 soll ein ganz besonderer sein, sagen die Winzerinnen und Winzer der Hessischen Bergstraße. Was bei ihnen im Keller in den Fässern reift, wird beim „Bergsträßer Weintreff“ (27.04.) erstmals vorgestellt. mehr »

Es ist vollbracht. Die Freude bei den Bergsträßer Winzern nach dem Ausfall 2017 ist umso größer. Foto: Reinhard Antes
Essen und Trinken, Kreis Bergstrasse - 22. Januar 2019 

Weinlese 2018 mit Eisweintriple beendet

Nach dem Roten Mond jetzt der Rote Riesling

BERGSTRASSE, Januar 2019 (meli), Es ist vollbracht. Der Superjahrgang 2018 endete heute früh im Morgengrauen mit der abschließenden Eisweinlese im Heppenheimer Eckweg. Die Erntehelfer des Aufsichtsratsvorsitzenden Bernhard Boppel ernteten nahe der hessisch-badischen Landesgrenze die letzten Trauben der Bergsträßer Kultsorte Roter Riesling für die Bergsträßer Winzer eG. Hand in Hand arbeiteten auch Otto Guthier beim letzten Eiswein seiner Amtszeit als Geschäftsführer und sein Nachfolger Patrick Staub bei seiner Premiere. mehr »

Bensheim, Essen und Trinken - 25. November 2018 

Bensheimer Netz: Einladung zum 10. Neujahrsessen

Anmeldungen bis 30. Dezember möglich

BENSHEIM, November 2018 (meli), Im Januar 2019 organisiert das Bensheimer Netz bereits zum zehnten Mal das Neujahrsessen: Bensheimer Bürgerinnen und Bürger in angespannter finanzieller Lage sind eingeladen, am Sonntag, dem 13. Januar, ab 11.30 Uhr einen schönen Tag im Kolpinghaus zu genießen – mit einem leckeren Mittagsmenü, Kuchenbuffet am Nachmittag und einem abwechslungsreichen Unterhaltungsprogramm. Gemeinsam mit dem Bensheimer Netz engagieren sich dabei die Katholische Kindertagesstätte/Familienzentrum St. Albertus, der Musikverein Auerbach und das Gardeballett der Grieseler Rote Funken. mehr »

Bensheim, Essen und Trinken - 22. November 2018 

Rund um die ostafrikanische Küche

BENSHEIM, November 2018 (meli), Nach dem großen Zuspruch des Kochevents „Syrische Küche“, plant das Integrationsteam der Stadt Bensheim am 7. Dezember eine zweite Veranstaltung dieser Art. Dieses Mal dreht sich alles um die ostafrikanische Küche. Wer Lust hat, gemeinsam mit Geflüchteten ein mehrgängiges Menü zu kochen und anschließend zu verkosten, kann sich für den Abend anmelden und dabei erfahren, dass die ostafrikanische Küche, genauer gesagt die Küche Eritreas, vorwiegend aus Speisen aus Hülsenfrüchten und Gemüse besteht; mit scharfen Gewürzen wird ebenfalls gerne gearbeitet. Als Delikatessen stehen Fleisch und Geflügel hoch im Kurs. Eng verwandt ist die Küche Eritreas mit der Küche Äthiopiens. mehr »

Bensheim, Essen und Trinken - 06. November 2018 

Die syrische Küche kennen lernen

BENSHEIM, November 2018 (meli), Frei nach dem Motto „Der Weg zum Herzen eines Menschen geht durch den Magen“ lädt das Integrationsteam der Stadt Bensheim zum Kochevent „Syrische Küche“ ein. Am 23. November steht das gemeinsame Schnippeln, Kochen und Schlemmen an. Wer Lust hat, gemeinsam mit Geflüchteten ein mehrgängiges syrisches Menü zu kochen und anschließend zu verkosten, kann sich für den Abend anmelden und dabei erfahren, wie vielfältig, raffiniert, schmackhaft und pikant die syrische Küche ist. mehr »

Darmstadt, Essen und Trinken - 20. Oktober 2018 

Weinbau: RP bietet Sensorik-Seminare an

Jetzt schnell anmelden!

DARMSTADT, Oktober 2018 (meli), Das Regierungspräsidium (RP) Darmstadt bietet mit seinem Weinbau-Dezernat (Wallufer Str. 19, 65343 Eltville) zwei Sensorik-Seminare an, die sich sowohl an Erzeugerinnen und Erzeuger, als auch an Wein-Interessierte richten: Am Dienstag, 30. Oktober (14 bis 16.30 Uhr) vermittelt RP-Mitarbeiter Mathias Schäfer theoretische Grundlagen zum Geschmacks- und Geruchssinn, die durch praktische Übungen vertieft werden. Sein Ziel ist zunächst, dass die vier Grundgeschmacksarten (süß, sauer, salzig und bitter) erkannt und anhand eines Dreieckstests unterschieden werden können. mehr »

Essen und Trinken, Kreis Bergstrasse - 21. August 2018 

Noch Plätze frei: Familienworkshop – Hefebrötchen backen in Lauresham

LORSCH, August 2018 (meli), Backen mit der ganzen Familie ist eine besonderer Spaß – ganz besonders in Lauresham. Am kommenden Freitag, 24. August, lädt das Freilichtlabor Lauresham Familien zu einem besonderen Back-Workshop ein. Kleine Brötchen backen lautet hier die Devise, doch das Erlebnis ist groß: Nachdem der Ofen im Backhaus angeheizt ist, wird der Teig vorbereitet. Eine Führung im durch Lauresham überbrückt die Zeit des Gärens. Im Garten werden dann noch frische Kräuter für eine selbst gestampfte Butter besorgt und los geht’s… mehr »

Ab sofort gibt es in Bensheim Kaffee aus Mehrwegbechern unter dem Motto „Bleib Deinem Becher treu“.
Bensheim, Essen und Trinken - 01. August 2018 

Umweltfreundlicher Coffee-to-go in Bensheim

BENSHEIM, August 2018 (meli), Ab sofort gibt es in Bensheim Kaffee aus Mehrwegbechern unter dem Motto „Bleib Deinem Becher treu“. Mit der Aktion, die kürzlich in Mannheim eingeführt wurde, kann in den teilnehmenden Bäckereien, Cafés, Geschäften und Tankstellen der Coffee-to-go umweltfreundlich genossen werden. Herkömmliche Coffee-to-go Becher haben dagegen eine schlechte Umweltbilanz: Bei der Produktion von Einwegbechern werden große Mengen an Energie, Wasser, Holz und Erdöl verbraucht. mehr »

Essen und Trinken, Pfungstadt und Eberstadt - 18. Juni 2018 

GARI BALDI Kochabend in Eberstadt

Auf den GARI BALDI Kochabend folgt ein nigerianischer Abend – Anmeldung bis 25. Juni

EBERSTADT, Juni 2018 (meli), Den letzten GARI BALDI Kochabend gestaltete die Stadtteilwerkstatt Eberstadt-Süd gemeinsam mit der Partei Die Linke. Der Einladung waren mehr als 30 Personen gefolgt. Im Anschluss an die Begrüßung durch Peter Grünig von der Stadtteilwerkstatt Eberstadt-Süd stellte sich auch die Landtagskandidation Ann-Christine Sparn den Gästen vor. mehr »