Schwanheim und Fehlheim

Unser Foto zeigt (v.li.) Elenore Stephan, Ortsvorsteher und Mitglied Rico Klos, die erste Vorsitzende der Fehlheimer Landfrauen Adelheid Lang, die zweite Vorsitzende Elke Schäfer und Ivanca Fabijanov (v.li.). Foto: S. Oelsner
24. November 2013 

knibbelt, geknoddelt und gekocht

Das Herbstfest der Fehlheimer Landfrauen bot kreative Kleinigkeiten auf dem Basar und große Kaffee-Gemütlichkeit

FEHLHEIM, November 2013 (pem), Herbst ist die Zeit der Reife und der Fülle. Deshalb konnten die Besucher des Herbstmarktes der Fehlheimer Landfrauen, wie in jedem Jahr, bewundern, welche kreativen Produkte unter flinken und fleißigen Händen heran gereift sind. Gefüllt haben sich nicht nur die Verkaufstische im Gemeinschaftshaus, bestens bestückt ist immer ebenso das Kuchen- und Tortenbuffet mit allen Süßigkeiten, die höchsten Genussansprüchen der Gäste genügen.

Gemeinschaft machen traditionell für die 55 Mitglieder des Vereins einen der höchsten Traditionswerte aus. Bei ihren saisonalen Veranstaltungen gelingt es ihnen immer wieder, das „Wir-Gefühl“ des Ortes zu stärken. Entsprechend erfreute sich der Herbstmarkt eines beachtlichen Besucherzustroms. Manches begehrte Markterzeugnis ist knapp: Latwerge zum Beispiel, denn der Kessel ging kaputt, erklärte Vereinsvorsitzende Adelheid Lang. Ersatzangebote: Schlemmertöpfchen mit Quitten-, Holunder- und Apfelgelee oder Himbeer- und Erdbeermarmelade und der selbstgemachte Eierlikör stimmt als Schnäpp(s)chen doch versöhnlich. Dem Sortiment fehlte der Charme ohne die Textilabteilung. Die Landfrauenmasche hilft durch den strengsten Winter mit Socken in jeglicher Farbpracht – auch zu haben in der Microversion als Schlüsselanhänger. Neben Stolas und Kissenhüllen findet man hier sogar noch liebenswert antiquiert wirkende umhäkelte Kleiderbügel und Serviettenringe.

Kinderfreundliches mit flinker, aber nicht heißer Nadel genäht, wird feilgeboten in Form von Filzteddies, Steckenpferdchen und Lätzchen. Die Landfrauen lassen sich sogar immer wieder zu neuen Bastelkreationen inspirieren. Oft kommen die Zutaten dann gratis aus der Natur: Marktnovität 2013 sind Kränze und Pyramiden aus Nussschalen, Bucheckern und Eichelkäppchen. Eine rundum süße Dekoration bekommt man mit den Gummibärchenobjekten. Haribo-Styling und das nicht nur zur Weihnachtzeit, sondern ganzjährig als nette Geschenkidee vielseitig einsetzbar!

Nach dem 50. Jubiläumsjahr 2012 freuten sich die Landfrauen über den Zuwachs drei neuer Mitglieder, die begeistert mit kochen, -knibbeln und -knoddeln und die Traditionen weiter pflegen.